Что такое pH ?

1) Что такое pH ?

2) Откуда он взялся и где он живёт ?

3) Как его контролировать ?

4) А главное – зачем ?

pH – это водоро́дный показа́тель – мера активности ионов водорода в растворе, и количественно выражающая его кислотность. Уровень кислотности содержится в любой жидкости, будь то пиво, чай или молоко. Никогда не приходило в голову замерить уровень pH в молоке перед употреблением ? Для определения значения pH в чистой воде чаще всего используют pH –метр. Ионометрический метод определения pH основывается на измерении милливольтметром-ионометром ЭДС гальванической цепи, включающей специальный стеклянный электрод, потенциал которого зависит от концентрации ионов H+ в окружающем растворе. Способ отличается удобством и высокой точностью, особенно после калибровки индикаторного электрода в избранном диапазоне рН, позволяет измерять pH непрозрачных и цветных растворов и потому широко используется.

Вот некоторые показатели pH в жидкостях:

Вещество
pH
2,0±0,3
Пищевой уксус
2,4
3,0±0,3
3,0
4,5
5,0
5,5
6,6-6,9
Чистая вода
7,0
8,0

Роль pH в химии и биологии:

Кислотность среды имеет важное значение для множества химических процессов, и возможность протекания или результат той или иной реакции часто зависит от pH среды. Для поддержания определённого значения pH в реакционной системе при проведении лабораторных исследований или на производстве применяют буферные растворы, которые позволяют сохранять практически постоянное значение pH при разбавлении или при добавлении в раствор небольших количеств кислоты или щёлочи.

Водородный показатель pH широко используется для характеристики кислотно-основных свойств различных биологических сред. Кислотность реакционной среды особое значение имеет для биохимических реакций, протекающих в живых системах. Концентрация в растворе ионов водорода часто оказывает влияние на физико-химические свойства и биологическую активность белков и нуклеиновых кислот, поэтому для нормального функционирования организма поддержание кислотно-основного гомеостаза является задачей исключительной важности. Динамическое поддержание оптимального pH биологических жидкостей достигается благодаря действию буферных систем организма.

Я что-то не припомню, чтобы кто-либо из курортников ходил по берегу моря или озера с pH метром в руках и измерял уровень кислотности воды перед очередным заплывом. Поэтому, по моему собственному мнению, регулирование уровня pH в воде Вашего бассейна не является процедурой необходимой, конечно, если Вы не собираетесь пить из него по утрам, или Вас не угораздило воспользоваться какой-либо, ну, очень ядрёной химией для бассейна. Благо, выбор таковой не скудеет.