Растениеводство

Растениеводство

Перекись водорода в растениеводстве

Возможно ли использование перекиси водорода для растений и рассады? Для каких целей и как правильно использовать перекись водорода в растениеводстве? В нашей статье мы постараемся рассказать об этом максимально доступно и достоверно.

На первый вопрос можно дать однозначный ответ — раствор перекиси водорода не принесет никакого вреда рассаде и растениям, а за счёт своих уникальных свойств может оказать весьма существенную помощь.

Далее мы расскажем, как правильно применять перекись водорода для выращивания рассады, проращивания семян в качестве обеззараживающего средства от болезней и удобрения.

Как мы уже знаем, отличие перекиси водорода от воды состоит в наличии дополнительного атома кислорода( Н2О2). Перекись водорода неустойчивое соединение и в обычной среде лишний атом кислорода быстро теряется веществом. Именно этот атом является сильным окислителем, воздействие которого разрушает все болезнетворные микроорганизмы. Раствор перекиси водорода отлично аэрирует почву.

Раствор перекиси водорода имеет яркое обеззараживающее, антисептическое, заживляющее и очищающее свойства и не является токсичным. Но не надо расслабляться, пользоваться концентрированными растворами необходимо с предельной осторожностью, необходимо оберегать себя от попадания перекиси на слизистые и кожу.

Применение перекиси водорода для проращивания семян

Перед проращиванием и посадкой необходимо дать семенам силу роста и обеспечить устойчивость к болезням. Для этих целей их обрабатывают различными препаратами. Наряду с марганцовкой успешно используют и перекись водорода.

Для подготовки к посадке используется раствор перекиси с концентрацией 2%-3%. Семена заливают раствором на 30 минут, после промывают в воде и просушивают. Благодаря этой процедуре, перекись водорода уничтожает находящуюся на поверхности семян патогенную флору и обеспечивает уверенную и быструю всхожесть. Растения вырастают более сильными и выносливыми.

От прорастания природа защитила семена ингибиторами. При посадке в почву ингибиторы естественным способом окисляются и разрушаются. Для ускорения этого процесса используется раствор 1% перекиси водорода которым необходимо опрыснуть семена.

Укрепления корневой системы

Для укрепления корневой системы молодых всходов, для устойчивости растений к болезням, а так же для обеззараживания почвы благотворно сказывается полив раствором перекиси водорода. На 1 литр воды добавьте 20 капель 3% перекиси водорода.

Производите полив рассады под корень. Рекомендуется проводить орошение не чаще 1 раза в неделю. Не превышайте рекомендованную концентрацию.

В вязкой, глинистой почве высока вероятность загнивания отмерших мелких корешков. Для повышения содержания в почве кислорода и затруднению гнилостных процессов, поливайте раствором перекиси водорода. На 1 литр воды добавьте 20 капель 3% перекиси водорода. Производите полив рассады под корень. Рекомендуется проводить орошение не чаще 1 раза в неделю. Не превышайте рекомендованную концентрацию.

Для полива взрослых растений используйте следующий раствор, на 1 литр воды добавьте 2-4 мл 3% перекиси водорода.

Комнатные растения, защита от болезней.

 

При появление признаков корневой гнили, удалите патогенную микрофлору, для этого используйте раствор перекиси водорода. На 1 литр воды добавьте 2 столовых ложки 3% перекиси водорода + раствор фосфорного удобрения.

Дождитесь что бы весь раствор с удаленной патогенной флорой гарантированно вытек из горшка.

Укоренение черенков

Для того что бы предотвратить загнивание(покрытие слизью) черенков, поставленные в воду для укоренения, используйте раствор перекиси водорода. На 1 литр воды добавьте 1 столовую ложку 3% перекиси водорода. Это процедура избавит черенки не только от гниения, но и поможет им лучше укоренятся.

Для борьбы с фитофторезом томатов.

Опрыскайте кусты следующим раствором На 10 литров воды добавьте 2 столовые ложки 3% перекиси водорода и 40 капель йода.

При добавлении в этот раствор 3-4 столовых ложек спирта дополнительно можно уничтожить тлю, щитовку. Производите опрыскивание томатов несколько раз за сезон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *